EL AJÍ
El ají es una hortaliza anual muy cultivada, especialmente en Chile. Su fruto es muy picante y produce una sensación persistente. Tiene una superficie lisa y brillante y su color, verde al comienzo, se torna al madurar en un rojo subido o amarillento. Se usa en el arte culinario como estimulante. En la América tropical se le llama "chile".
En cuanto a los pimientos, hay tantas variedades que es difícil clasificarlos. Los hay que no tienen gusto acre o picante, y entonces se llaman "pimientos dulces".
Uso medicinal
En general, tanto el ají como el pimiento, sobre todo el picante, atacan al hígado. Por eso no es recomendable su ingestión. Particularmente para los niños, el ají es sumamente perjudicial, pues ingerido aunque sea en pequeña cantidad, irrita el estómago, produce diarrea e inflama el hígado.
Si en Chile hay tantos enfermos del hígado, quizás se deba en gran parte al abuso de estas substancias picantes.
Pero sí se pueden utilizar ambos vegetales externamente.
a. Las cataplasmas de ají o pimiento en polvo —16 a 20 gr— mezclado con miel de abeja, son útiles para
las afecciones de la garganta, o como rubefacientes.
SINDI YOHANA PALACIOS BECERRA 904
LENNIS SUJEIDI PALACIOS PALACIOS 904
KATIA LORENA JIMENEZ GUERRERO 904
4 de noviembre de 2009
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